Как наблюдать двойные звезды

Двойная звезда, или двойная система — система из двух гравитационно связанных звезд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. Двойные звезды — весьма распространённые объекты. Примерно половина всех звёзд нашей Галактики принадлежит к двойным системам.

Физически двойные звезды можно разделить на два класса:

* звёзды, между которыми обмен масс невозможен в принципе — разделенные двойные системы.
* звёзды, между которыми идёт, будет идти или шёл обмен массами — тесные двойные системы. Их в свою очередь можно разделить на:
– полуразделенные, где только одна звезда заполняет свою полость Роша”.
– контактные, где обе звезды заполняют свои полости Роша.

Двойные системы также классифицируются по способу наблюдения, можно выделить визуальные, спектральные, затменные, астрометрические двойные системы.

“Полость Роша — область вокруг звезды в двойной системе, границей которой служит эквипотенциальная поверхность, содержащая первую точку Лагранжа L1.

953px-Heic0821f[1]

Наблюдение двойных звезд – чрезвычайно интересное  занятие, которому любители астрономии в последнее время уделяют незаслуженно мало внимания. Это особая традиционная область любительской наблюдательской практики, сочетающая в себе сразу несколько начал. Это и научное – желание изучить объект, продвинуть вперед наше знание о нем, и техническое – стремление усовершенствовать свой телескоп и после этого «выжать» из него максимум. Есть в этом занятии и спортивное начало – жажда достичь максимума своих возможностей, тренировка своих способностей, преодолевание возникающих при этом трудностей, а есть и эстетическое – просто рассматривать эти необычные, неземные, картины, а среди тысяч и тысяч двойных нет и двух одинаковых, и порой среди них встречаются настоящие шедевры природы, любоваться которыми можно бесконечно. Конечно, в последнее время, после вывода на орбиту сверхточных спутников, измеривших почти все яркие звезды небосвода и получившие беспрецедентную по точности информацию о двойных, научные измерения любителей потеряли актуальность.

db

Время от времени двойные звезды, особенно тесные, набл. практически все астрономы-любители. Как правило, с целью тестирования оптики своих телескопов (а лучший тест, чем тесная двойная, найти сложно). Разумеется, полюбоваться известными парами, вроде Альбирео,  γ Лебедя, или  γ Андромеды, никто не откажется, но специально охотиться за красивыми, например, теми, в которых наблюдаются значительная разница в цвете – этим занимаются немногие, а жаль: это очень интересная и обещающая массу сюрпризов область. Разница в блеске, близкое расположение компонент могут вызывать усиление видимого цветового контраста, изменять оттенки компонент, или даже совсем менять их цвет. И даже наблюдение одной и той же пары в разные телескопы может значительно изменить привычную уже картину и готовит неожиданности.

Излишне напоминать, что при рассматривании и съемке двойных звезд нужно стремиться использовать телескоп максимального качества, т.к. наблюдения должны вестись с предельными увеличениями, такими как 1,50 и даже больше (апохроматы позволяют поднять увеличение и до 2 и даже 30). Разумеется, внимание окуляру должно быть не меньшим, чем к самому телескопу, стоит помнить давнюю истину: «Хороший телескоп с плохим окуляром – плохой телескоп».

This entry was posted in Астрофотография, Интересное and tagged , , . Bookmark the permalink.