Солнце

Источник жизни Солнечной системы

Солнце — звезда, расположенная на периферии галактики Млечный Путь, в одном из спиральных рукавов ее диска (рукав Ориона). Это очень спокойное место, где звезд намного меньше, чем в центре Млечного Пути. Удачное расположение Солнца, вдали от мощнейшего излучения квазаров – активных ядер других далеких галактик, и вспышек сверхновых звезд, предопределило благоприятную судьбу сопровождающий его объектов. И на одном из таких объектов, на Земле, зародилась и поддерживается белковая форма жизни.

IDL TIFF fileСолнце, как и все звезды Млечного пути, вращается вокруг ядра Галактики, совершая полный оборот за 250 миллионов лет (галактический год). Оно облетело центр Млечного пути всего 25-30 раз, что приравнивается к такому же количеству галактических лет. Саму звезду и сопровождающие ее объекты — планеты, карликовые планеты, астероиды, кометы, спутники планет, окружает плотное и теплое межзвездное облако. Расстояние до галактического центра составляет 26000 световых лет.

Происхождение и эволюция звезды Солнце

По одной из версий, Солнце и его планеты-попутчики образовались 4,57 млрд лет назад из облака пыли и газа, оставшегося после взрыва сверхновой звезды. При сжатии огромной массы вещество разогрелось до сверхвысоких температур, при которых возможны термоядерные реакции, и воспламенилось. Возникла звезда, ставшая источником тепла и света, дающая энергию и движение всем элементам своей системы.

На первом этапе жизни основным веществом Солнца был водород, превращаемый в процессе непрерывных термоядерных реакций в гелий и энергию гамма-лучей. За время жизни в центре светила уже сгорела половина водорода, так что Солнцу осталось излучать еще около 4,5 миллиардов лет. Сегодня в его недрах ежеминутно сгорает 700 миллиардов тонн водорода.

Солнце — это одиночный желтый карлик. На исходе водорода звезда начнет меняться и станет красным гигантом. Через 1 млрд лет светило увеличится в размерах, станет более горячим, будет излучать больше света. Это приведет к исчезновению жизни с поверхности Земли. Внешняя оболочка Солнца будет расширяться, а ядро сжиматься и достигать рекордных температур. Это приведет к образованию субгиганта (через 6-7 млрд лет) и красного гиганта (через 7-8 млрд лет). При этом радиус Солнца увеличится и достигнет орбиты Земли.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Через 10 млн лет при достижении температуры в ядре около 100 К случится гелиевая вспышка. Солнце снова уменьшится в размерах и будет расходовать водород в течение 20 млрд лет. Закончит свою жизнь светило планетарной туманностью с горячим белым карликом в центре. Многие миллиарды лет он будет остывать и угасать.

Физические характеристики Солнца

Солнце представляет собой раскаленный плазменный шар. Оно состоит из ядер атомов водорода (73,76 %) и гелия (24,85 %), электронов. В небольшом количестве присутствуют кислород, железо, углерод, азот, неон, кремний, сера и магний. Мощность излучения звезды — 3,8.1020 МВт. Оно происходит во всех длинах волн: видимом спектре, инфракрасном, ультрафиолетовом, радио, рентгеновском, диапазоне. Излучение Солнца совместно с потоками заряженных частиц столь интенсивно, что ощущается на расстоянии нескольких солнечных радиусов. Земля защищена от него магнитным полем, озоновым слоем, атмосферой.

Звезда обладает мощным магнитным полем. Каждые 11 лет на Солнце происходит резкое увеличение пятен — период солнечного максимума, когда меняется направление магнитного поля. Затем число пятен резко снижается, звезда «отдыхает». Солнечные пятна — это пары, возникающие в местах выхода и входа магнитного поля на поверхность. Период их существования — от считанных часов до нескольких месяцев. Вариации магнитного поля ведут к появлению солнечных вспышек, изменению солнечного ветра, полярным сияниям на Земле, гигантах Юпитере и Сатурне.

Строение Солнца

1400760_437154756420079_8923504956998889322_oТолщина видимой поверхности Солнца — фотосферы — около 300 км. Она имеет гранулированную структуру, поскольку вещество на поверхности находится в постоянном движении, поднимается и опускается.

Следом вглубь идет зона конвекции. В ней происходит перенос энергии к более высоким слоям. Энергия от центра Солнца переносится к конвекционной зоне излучением. Но каждый фотон может затратить тысячи, миллионы лет, чтобы выйти из лучистой зоны, поскольку свет неоднократно поглощается веществом и вновь излучается.

В центре светила — сверхплотное горячее ядро, источник термоядерных реакций, энергия и тепло которых передается остальным зонам. Проходя сквозь слои, они достигают фотосферы, становятся солнечным светом и кинетической энергией.

Команда проекта «SPONLI» советует не пропускать наблюдение полных солнечных затмений. Это единственная возможность увидеть атмосферу светила невооруженным глазом, в которой различают красноватую прилегающую к поверхности хромосферу и солнечную корону.

Солнце и планета Земля

Солнечный свет и энергия крайне важны для обитателей Земли. Они обеспечивают фотосинтез, необходимый для выработки кислорода и роста растений. Животные выживают за счет поедания растений и накапливания энергии Солнца в виде химических соединений. От избыточного поступления ультрафиолетовых лучей планету охраняет озоновый слой. Рентгеновские и гамма-лучи поверхности планеты практически не достигают. Солнечный свет белый, но проходя сквозь прозрачную атмосферу Земли, приобретает желтоватый оттенок.

OhKGf9KbFbwМасса Солнца в 330000 раз больше массы Земли. Это демонстрирует 3D-карта Солнечной системы портала SPONLI. В режиме онлайн сервис предлагает понаблюдать за звездой, а также планетами в полете или статике, сопоставить их размеры, орбиты.

sky800Яркая наглядная карта звездного неба, представленная сервисом, станет помощником и спутником для тех, кто всерьез изучает астрономию. При помощи нее можно без труда находить созвездия, туманности, объекты звездных каталогов. В скором времени карта будет привязана к сервису по удаленному управлению телескопами, и у пользователей появится уникальная возможность буквально одним щелчком мыши получить снимок выбранного ими объекта или области.

Наблюдения Солнца

Телескоп Coronado SolarMax 90 обсерватории SPONLI

Телескоп Coronado SolarMax 90 обсерватории SPONLI

Смотреть на яркое Солнце невооруженным глазом, в лупу, бинокль, простой телескоп крайне опасно. SPONLI настоятельно рекомендует использовать затемняющие солнечные фильтры, профессиональные солнечные телескопы.
Наблюдая за звездой через солнечный телескоп, можно проследить перемещение солнечных пятен, солнечных нитей, заметить вспышки, солнечные факелы, мощные протуберанцы. Благодаря ежедневной рубрике «Солнце онлайн и солнечная активность» от проекта SPONLI, появилась возможность следить за солнечной и геомагнитной активностью.
Кроме того, у пользователей есть возможность бесплатно получить онлайн доступ к солнечному телескопу обсерватории проекта (Coronado SolarMax II 90 мм на монтировке LX75) и сделать свои собственные снимки светила.

Подробная информация об удаленном управлении телескопами на info@sponli.com

This entry was posted in Новости, о проекте, обсерватория SPONLI, Солнце and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.