OIII-фильтры

courbeoiii01kq5

график показывает действие фильтра OIII

Это самый популярный и полезный фильтр, поскольку почти все планетарные туманности, а также большинство эмиссионных туманностей излучает именно в области дважды ионизированного кислорода. Именно этот фильтр позволяет увидеть наиболее эффектно такие туманности, как М8, М16, М17, М97, «Розетку», «Улитку», «Паруса», «Серп» и много других, хорошо известных и популярных туманностей. С этим фильтром очень удобно наблюдать планетарные туманности, с легкостью выделяя их среди звезд. Для этого не надо ввинчивать фильтр в окуляр. Достаточно поднести его перед окуляром и сразу увидеть, какая звезда не погасла. Для детального же изучения планетарных туманностей, фильтр все же следует вкрутить в окуляр. Фильтры OIII бывают также с разной кривой пропускания. Чем уже кривая пропускания, тем выше контраст туманности и тем легче увидеть слабые протяженные туманности. Чем шире кривая, тем контраст туманности с фоном ниже, но зато лучше видны звезды фона, по которым легче навестись на резкость.

Фильтр astronomik OIII visual 2:

Описание и характеристики

Светофильтр
Тип : для визуала,
для туманностей,
узкополосный
Размер : 1.25″
Апертура, мм  : 46
Пропускание, %  : 99,60

downloadФильтр Astronomik OIII Visual позволит вам разглядеть тонкие структуры эмисионных туманностей и планетарных туманностей при наблюдении в Ваш телескоп! Он блокирует засветку, при этом пропуская излучение от объектов дальнего космоса в линии OIII практически на 100%.

Фон неба будет практически чёрным, мелкие звёзды не будут мешать наблюдениям, а туманный объект будет выделятся с большим контрастом.

Фильтр Astronomik OIII Visual – прекрасный инструмент для расширения возможностей вашего телескопа. Благодаря высокому коэффициент пропускания, может быть использован в телескопах с апертурой от 150мм,  а благодаря точному исполнению, не будет вносить каких-либо аббераций в телескопы с относительным отверстием от f3.

Фильтры Astronomik – не побочный продукт большого производителя, а результат целенаправленной работы небольшой энергичной команды, для которой проектирование, производство и тестирование фильтров астрономического предназначения является единственной работой. Критерии качества Astronomik настолько высоки, что производство их на Дальнем Востоке просто невозможно. Поэтому все фильтры Astronomik производятся в Германии.

При разработке каждого фильтра, качеству и функциональности фильтра уделяется настолько много времени, что этот процесс может растянутся на срок от одного до трёх лет. Размеренность – ещё один столп производства качественного товара.

Контроль качества выходящего продукта играет критическую роль при создании имиджа фильтров Astronomik. Специалисты Astronomik не предлагают покупателю самому находить недочёты в полученном товаре, но сами тестируют КАЖДЫЙ фильтр, перед тем как отправить его в магазин.

Кроме всего этого в Astronomik, мы успеваем вносить в наши продукты инновационные или даже революционные идеи:

Оптимизированные кривые пропускания

Фильтры Astronomik оптимизированы для передачи максимально контрастного изображения в окуляр, для визуальных наблюдений, или на чип камеры, для астрофотографии. Кривые пропускания каждого из наших фильтров оптимизированы для получения максимальной контрастности и яркости изображения, но при этом сохраняются все наитончайшие детали объектов. Фильтры Astronomik оптимизированы для работы с телескопами начиная с f/2 и больше.

Материалы

Фильтры Astronomik сделаны из стекла, наивысшего качества. Такие стёкла используются в мощных производственных лазерах. Фильтрующая поверхность сделана напылением многочисленных слоёв  на обеих сторонах фильтра. Благодаря высоким стандартам качества, фильтры Astronomik, никогда не привнесут дополнительных искажений в изображение. Звёзды останутся точками по всему полю изображения.

Парафокальность

Все фильтры Astronomik парафокальны. При смене фильтров, вам не нужно будет регулировать фокусировку вашего телескопа. Это обеспечивается небольшой толщиной фильтра, и небольшими различиями в толщине. По спец. заказу, за небольшую доплату, мы можем произвести вам комплект фильтров с точностью толщины до 1мкм. (Исследуя фильтры конкурентов, мы обнаружили, что в «прафокальном» наборе одного из ведущих производителей флуктуация толщины фильтров доходила до 0,5мм).

Покрытие

Абсолютное большинство цветных светофильтров произведено по технологии окрашивания стекла, когда краску разводят в жидком стекле. При этом потери яркости такого светофильтра могут составлять до 9% на каждой из границ стекло-воздух.

В Astronomik фильтры производятся с помощью напыления тонких слоёв фильтров на стеклянную основу, после чего они покрываются многослойным просветлением. Благодаря этому пропускание фильтра Astronomik в необходимом диапазоне достигает 99,6%. Это означает что потери на каждой из границ стекло-воздух составляют всего 0,2%.

Защита

Вы наверное слышали, что необходимо быть крайне осторожным при использовании светофильтров? Не допускать прикосновений пальцами, чистить в специальных сервисных центрах, по технологии очистки матриц цифровых фотоаппаратов, и ни в коем случае не пробовать очистить фильтр с помощью стандартных средств по уходу за оптикой? Для других производителей это может быть правдой, но только не для Astronomik. При производстве фильтров мы покрываем их прочным защитным слоем, который противостоит внешним  факторам, таким как касания, высокая температура и вода. Фильтры Astronomik противостоят царапинам и выпадению на их поверхности росы. Фильтр будет вам служить много лет, поэтому мы даём 10-летнюю гарантию на всю нашу продукцию.

Блокировка инфракрасного излучения

Все фильтры Astronomik серии CCD, предназначенные для фотографии, имеют фильтр, которые блокирует паразитную инфракрасную засветку вплоть до длинны 1200nm.

This entry was posted in Всё для астрофото и наблюдейний, Обработка изображений and tagged . Bookmark the permalink.