Формирование суперячейкового грозового облака над Вайомингом

Как образуются грозовые суперячейки*? Видео, снятое в минувшее воскресенье, подробно демонстрирует образование огромной грозовой суперячейки на востоке штата Вайоминг (США). Начиная как часть большого и темного грозового комплекса, облако развилось в суперячейку, плывущую вместе с широким вращающимся восходящим потоком воздуха, известным как мезоциклон. Мезоциклоны формируются во время быстрых изменений скорости и направления ветра на разных высотах, и могут быть источниками проливных дождей, разрушительного града, циркулирующих ветров и иногда торнадо.
На видео можно заметить отважных наблюдателей, изучающих и фотографирующих развитие грозового облака. В середине видео хорошо видно, как суперячейка диаметром с километр с практически плоским дном зловеще кружится над равниной. Ближе к концу ролика заметна еще одна крутящаяся суперячейка, которая быстро рассеивается.

* (прим.) Суперячейка — наиболее высокоорганизованное грозовое облако. Суперячейковые облака относительно редки, но представляют наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека и его имущества. Основной особенностью, отличающей суперячейковое облако от облаков других типов, является наличие вращения.

Перевод команды SPONLI

Video Credit: Basehunters (BasehuntersChasing) Music: Empire (Shakira)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 21.05.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), май, Фото дня and tagged . Bookmark the permalink.