Комета, цель Розетты

PIA18376c900

Космический аппарат Розетта сделал эту замечательную серию из 9 кадров между 27 марта и 4 мая, приближаясь к комете своего назначения, сокращая расстояние до нее с 5 до 2 миллионов километров.
Периодическая комета Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) путешествует по орбите вокруг Солнца, совершая один оборот за 6.5 лет, а ее сближение с Солнцем произойдет в следующем году. На кадрах она видна движущейся на фоне далеких звезд и шарового скопления M104 в созвездии Стрельца. Развивающаяся кома кометы, простирающаяся на 1 300 километров в пространстве, видима к концу последовательности кадров.
По плану Розетта должна встретиться с ядром кометы в начале августа. Уже сейчас активное ядро составляет около 4 километров в диаметре. Оно испускает из себя пыльное вещество комы, которое состоит из грязного льда, возгоняющегося под действием солнечного света. Посадка модуля Розетты на поверхность ядра кометы ожидается в ноябре.

Перевод команды SPONLI

Credit: ESA / Rosetta / MPS OSIRIS Team

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 23.05.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), май, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.