Туманность Лагуна

b99c9e2b2904e1885554e64adab5a66c.1824x0_q100_watermark
Летом эта яркая диффузная туманность на темном деревенском или горном небе представляется видимой уже и невооруженному глазу. В бинокль или небольшой телескоп она совершенно отчетливо видна в виде светящегося облачка неясной формы со скоплением звезд сбоку от него. В более апертурный телескоп (диаметром от 120—150 мм) с использованием «дипскай»-фильтров (UHC, UHC-S и им подобных) распределение газа в туманности выглядит более структурным, проявляется тёмная тень пылевой туманности разделяющая светлую на две части. Собственно, название туманности и обязано происхождением этому темному выступу, который выглядит как темный морской залив окруженный сушей (светлая туманность) с огнями города на берегу (звезды скопления). При большей апертуре телескопа (и соответственно, большем увеличении) детализация туманности растёт, например, в центре туманности становится виден особенно яркий узел светящегося газа в виде песочных часов.

Для лучшего впечатления от наблюдений M 8, следует производить их вдали от фонарей уличного освещения в безлунные ясные ночи. Но и в этом случае человеческий глаз не способен к длительному накоплению света подобно другим фотоприемникам, а в сумерках ещё и теряет чувствительность к красному (основной диапазон свечения M 8). Туманность будет видна в виде неконтрастного сероватого облачка, детали которого придется подолгу высматривать.

Существенную помощь наблюдениям окажут удаление от городской засветки, световая адаптация глаз, «дипскай»-фильтры и широкоугольные окуляры.

Телескоп: Orion ED80T-CF
Камера: Nikon D7100
Монтировка: AZ-EQ6 GT
Гид: Orion 50mm mini guidescope
Гидирующая камера: Orion Star Shoot autoguider (SSAG)
Редуктор фокуса: TeleVue 0.8x Photo Reducer/Flattener TRF-2008
Софт: Adobe Lightroom 5, StarTools64, PHD Guiding, Luc Coiffier DeepSkyStacker
Дата съемки: 26 сентября 2013
Фреймы:
6×300″ ISO800
Общ.эксп.: 0.5 часа
Darks: ~6
Flats: ~6
Bias: ~6

Автор: Vincent_Bellandi

Астрофото дня от SPONLI 24.05.2014

This entry was posted in Астрофото дня от SPONLI and tagged , , . Bookmark the permalink.