Проект ALMA


Это самый дорогой и сложный проект наземной астрономии из когда-либо построенных. Что же он будет наблюдать сегодня ночью?

Атакамская Большая Миллиметровая Решетка (англ.: Atacama Large Millimeter Array, сокр.: ALMA) — проект, состоящий из 66 радиотелескопов, многие из них размером с небольшой дом, расположенный в пустыне Атакама на севере Чили на большой высоте.
Все антенны наблюдают небо в высокочастотных радиоволнах, используемых, как правило, только для местной связи из-за значительного поглощения влажного воздуха. Тонкая атмосфера и низкая влажность позволяют телескопам АЛМА исследовать глубины Вселенной новыми и уникальными способами, позволяющими, например, вести поиск химических компонентов, участвующих в формировании звезд в ранней Вселенной, исследование местных звездных систем на наличие признаков дисков, образующих планеты.
Видео показывает ход четырех ALMA антенн в течение ночи. Луна садится в самом начале, в то время как три антенны поворачиваются в унисон. Фоновые звезды постоянно вращаются, центральная полоса нашей Галактики Млечный Путь поворачивается вокруг и в конечном итоге уходит вправо. К середине видео Малое и Большое Магеллановы Облака – галактики-спутники Млечного Пути – поднимаются над горизонтом. Автомобильные фары на мгновение освещают антенны, а иногда на околоземной орбите пролетает спутник. С рассветом заканчивается видео, но не наблюдения телескопов ALMA, которые обычно работают круглосуточно.

Перевод команды SPONLI

Video Credit: ESO, José Francisco Salgado, NRAO; Music: Flying Free (Jingle Punks)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 26.05.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), май, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.