Туманность Конус от Хаббла

cone_hubbleschmidt_4048

В гигантском столбе пыти, называемом туманностью Конус, рождаются звезды. Звездные ясли изобилуют колоннами, столбами и величественными плавными образованиями, в которых облака газа и пыли борются с высокоэнергичными ветрами новорожденных звезд. Туманность Конус, хорошо известный пример этого процесса, лежит в яркой галактической области звездообразования NGC 2264.
На этом составном изображении крупным планом запечатлен Конус в беспрецедентных деталях с помощью данных от нескольких наблюдений Космического телескопа Хаббла с околоземной орбиты. И хотя туманность Конус находится примерно в двух с половиной тысячах световых лет от Земли в созвездии Единорога и в длину составляет около 7 световых лет, регион изображенный на этом снимке – тупой угол на конце конуса – составляет всего 2,5 световых года в поперечнике. В нашей области Галактики это расстояние соответствует чуть более половины пути от Солнца до ближайшей звездной системы Альфа Центавра.
Массивная звезда NGC 2264 IRS, которую телескоп Хаббла увидел в инфракрасном свете в 1997 году, является вероятным источником звездного ветра, придающего Конусу его форму. Она находится за верхним краем изображения. Красноватая завеса вокруг туманности Конус состоит из светящегося водорода.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Hubble Legacy Archive, NASA, ESA – Processing & Licence: Judy Schmidt

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 28.05.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), май, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.