Комета PANSTARRS и галактика

PanstarssN3319Falesiedi

Медленно скользя по северному небу, комета PANSTARRS C/2012 K1 2-го июня позировала для этого телескопического портрета в созвездии Большой Медведицы. Сейчас это ледяное тело из облака Оорта с двумя хвостами: более ярким и широким пылевым хвостом и изогнутым ионным, протянувшимся ниже, находится во внутренней области Солнечной системы. Плотная зеленоватая кома интересно контрастирует с фоновой звездой желтого оттенка, находящейся чуть выше кометы. NGC 3319 видна в верхнем левом углу изображения, охватывающего на небе область почти в два раз больше видимого диаметра полной Луны. Спиральная галактика удалена от Земли примерно на 47 миллионов световых лет, намного дальше всех звезд нашего Млечного Пути. Для сравнения, расстояние от кометы до нашей планеты составляет всего 14 световых минут.
PanSTARRS будет постепенно становится ярче в следующие месяцы, оставаясь хорошим объектом для наблюдателей с телескопами. В конце августа она достигнет перигелия – точки наибольшего сближения с Солнцем, но и тогда комета будет находиться за пределами орбиты Земли.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Alessandro Falesiedi

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 06.06.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), май, Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.