Область Тарантула

Tarantula_HaOIIILRGB_lorenzi2500

Туманность Тарантул является гигантской областью звездообразования (более тысячи световых лет в поперечнике) и находится в пределах соседней галактики, в Большом Магеллановом Облаке.
Красочное телескопическое изображение, на котором запечатлен космический паук, получено с помощью узкополосных и широкополосных фильтров. Фотография охватывает около двух градусов (соответствующих четырем полным лунам) и покрывает область в Большом Магеллановом Облаке размером более 8000 световых лет.
Внутри Тарантула (NGC 2070) интенсивное излучение, звездные ветры и ударные волны от вспышек сверхновых, исходящие из центрального молодого скопления массивных звезд R136 формируют паукообразные структуры и порождают свечение туманности. Вокруг Тарантула расположены и другие удивительные области звездообразования со своими молодыми звездными кластерами, с волокнами и пузыреобразными облаками. Изображение также включает небольшой расширяющийся остаток Сверхновой SN 1987A, ближайшей сверхновой нашего времени, как раз над центром. Это богатое объектами поле находится в южном созвездии Золотой Рыбы.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Marco Lorenzi

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 12.06.2014

This entry was posted in Интересное and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.