Световое эхо звезды V838 Mon

Что спровоцировало взрыв звезды V838 Единорога? По неизвестным причинам V838 Mon внезапно стала одной из самых ярких звезд во всем Млечном Пути. Спустя несколько месяцев она потускнела. Ранее подобной звездной вспышки не наблюдалось, поскольку сверхновые и новые выбрасывают огромное количество материи в пространство. Хоть звезда V838 Mon и выбросила немного вещества в окружающий космос, как видно из восьмикадрового фильма, сглаженного для лучшего восприятия, на самом деле это разлетающееся световое эхо от вспышки.
Видео охватывает период между 2002 годом, когда вспышка была впервые отмечена, и 2006 годом. В световом эхе свет от вспышки отражается от последовательно удаленных от звезды эллипсообразных слоев, образующих сложный комплекс межзвездной пыли, которые окружал звезду до вспышки. В настоящее время ведущей моделью взрыва V838 является орбитальный распад и последующее слияние двух относительно нормальных звезд.
V838 Mon находится на расстоянии около 20 000 световых лет от Земли в созвездии Единорога (Monoceros), в то время как ее крупнейшее световое эхо охватывает около 6 световых лет в диаметре.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: ESA, NASA, Hubble Space Telescope; Music: The Driving Force (Jingle Punks)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 17.06.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июнь, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.