Медовая Луна на Лиссабоном

LisbonHoneyMoonClaro

Закат Солнца в пятницу 13-го также как и полная медовая Луна были запечатлены на этой хорошо спланированной последовательности кадров time-lapse. На переднем плане высится статуя Христа в Лиссабоне (Португалия), от нее до камеры и телеобъектива около 6 километров.
В дни до и после сегодняшнего солнцестояния (21 июня в 10:51 UT) Солнце движется по самой высокой дуге в небе северного полушария, проходя вдоль плоскости эклиптики. Ночью плоскость эклиптики находится низко над горизонтом, и путь Луны также лежит вблизи нее. Восходящая Луна медленно отделяется от далекого горизонта. Наблюдатели Луны в северном полушарии могли видеть таинственную лунную иллюзию – лунный диск кажется невероятно большим у горизонта. Однако последовательность кадров показывает, что видимый размер Луны не изменяется. Изначально ее свет был рассеян сквозь атмосферу. Но когда полная Луна поднимается выше, ее глубокий красный цвет уступает место бледно-золотому.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Miguel Claro

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 21.06.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июнь, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.