Туманность Ирис в пылевых облаках

irisdust_martinez_3310

Что цветет в области темной межзвездной пыли? Туманность Ирис. Поразительное голубое свечение оболочки туманности создается за счет излучения от яркой звезды SAO 19158, отраженного от плотного участка темной пыли.
Мало того, что сама звезда синяя, но и ее свет, отражающийся от пыли, преимущественно синий – тот же эффект отражения, объясняет голубое небо Земли. Коричневый оттенок всепроникающей пыли частично вызван фотолюминесценцией – пыль в ультрафиолетовом излучении краснеет.
Туманность Ирис, занесенная в каталог как NGC 7023, привлекает внимание ученых из-за необычного распространенности в ней полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), тех же сложных молекул, которые образуются на Земле во время неполного сгорания лесных пожаров. Ярко-синяя часть туманности Ирис размером около шести световых лет. Сама туманность находится на расстоянии приблизительно 1300 световых лет, и может быть найдена с помощью небольшого телескопа в созвездии Цефея.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Mikel Martínez

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 24.06.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июнь, Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.