Скопление галактик Геркулес

Abell2151crawford

Галактики в скоплении Геркулеса представляют собой архипелаг “островных вселенных”, расположенный на расстоянии всего в 500 миллионов световых лет от Земли.
В скоплении, также известном как Abell 2151, много спиральных галактик, богатых газом и пылью, где образуются звезды, но оно содержит относительно немного эллиптических галактик, в которых мало газа и пыли и, следовательно, молодых звезд.
На этом удивительно глубоком составном изображении галактики со звездообразованием имеют голубой оттенок, а галактики, состоящие в основном из старых звезд — желтоватый. Снимок охватывает около 3/4 градуса, что соответствует 6 миллионам световых лет из расчетного расстояния до скопления. Дифракционные лучи вокруг самых ярких звезд на переднем плане Млечного Пути, образуются из-за рассеяния света на растяжках вторичного зеркала телескопа.
Многие показанные здесь галактики сталкиваются друг с другом или сливаются, в то время как другие выглядят искаженными. Это свидетельствует о том, что галактики кластера регулярно взаимодействуют друг с другом. На самом деле, все скопление в Геркулесе можно считать результатом слияний более мелких скоплений галактик, поэтому оно похоже на молодые скопления галактик в гораздо более далекой ранней Вселенной.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Ken Crawford

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 25.06.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июнь, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.