Пекулярная эллиптическая галактика Центавр A

CenAwide_colombari_1824

Что произошло в центре этой галактики? Необычные эффектные темные пылевые полосы пересекли центр эллиптической галактики Центавр А. Эти пылевые прожилки настолько толстые, что они почти полностью скрывают галактический центр в видимом свете. Это очень необычно, так как красные звезды в галактике Cen A и ее округлая форма характерны для гигантских эллиптических галактик, в которых обычно очень мало темной пыли. Cen A, также известная как NGC 5128, необычна и по сравнению со среднестатистической эллиптической галактикой, потому что содержит гораздо больше молодых голубых звезд и является очень сильным источником радиоизлучения.
Факты говорят о том, что Cen A, вероятно, является результатом столкновения двух нормальных галактик. В процессе столкновения образовались многочисленные молодые звезды, но детали создания необычного пылевого пояса все еще исследуется.
Галактика Cen A находится всего в 13 миллионах световых лет от нас, чтоб делает ее ближайшей к нам активной галактикой. Она охватывает 60 000 световых лет, и ее можно увидеть в бинокль в созвездии Центавра.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Roberto Colombari

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 30.06.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июнь, Фото дня and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.