NGC 4651: галактика Зонт

lrg_gabany-subaru_ngc4651

Спиральная галактика NGC 4651 находится на расстоянии всего 62 миллиона световых лет в северном созвездии Волосы Вероники. У этой островной Вселенной размером с наш Млечный Путь просматривается слабая зонтообразная структура, протянувшаяся примерно на 100 тысяч световых лет слева от яркого диска галактики.
Известно, что этот гигантский зонт состоит из приливных звездных потоков, т. е. обширных шлейфов от звезд, оторванных гравитацией от маленькой галактики-спутника. Небольшая галактика постепенно разрушалась при повторяющихся сближениях с NGC 4651, двигаясь вперед и назад по эксцентрической орбите.
В нижнем левом углу показан в увеличенном виде остаток ядра маленькой галактики, обнаруженный при детальном исследовании системы с использованием данных больших телескопов Субару и Кек обсервтории Мауна Кеа.
Работа началась с сотрудничества астрономов-любителей и профессионалов, получивших изображения слабых структур около ярких галактик. Было обнаружено, что даже в близких галактиках приливные звездные потоки являются индикаторами слияний галактик. Результат объясняется моделью формирования галактик, которая также применима и к нашему Млечному Пути.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: R Jay Gabany (Blackbird Observatories)
Collaboration: C.Foster (Australian Astronomical Obs.), H.Lux (U. Nottingham, Oxford),
A.Romanowsky (San Jose State, UCO), D.Martínez-Delgado (Heidelberg), et al.

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 02.07.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июль, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.