Манхэттенхендж: закат в Нью-Йорке

nycsunset_tyson_768

Если в следующую субботу будет ясный день, то жители Нью-Йорка, оказавшиеся в удачном месте на заката Солнца, смогут созерцать свой город в качестве современной версии Стоунхенджа. Улицы Манхэттена будут затоплены морем солнечного света. К тому времени Солнце зайдет в западном конце каждой улицы.
Как правило, небоскребы, которые стоят вдоль улиц самой высотной части Нью-Йорка, скрывают заходящее Солнце. Поэтому Манхэттен можно считать современным Стоунхенджем, у которого выделенное направление на 30 градусов отклоняется к востоку от направления на север. Если бы улицы Манхэттена были идеально ровные на востоке и на западе, эффект имел бы место в дни весеннего и осеннего равноденствия, 21 марта и 21 сентября соответственно, когда Солнце восходит и садится в точках востока и запада. На сегодняшнем снимке, растянутом по горизонтали, запечатлено заходящее Солнце в конце 34-й улицы, если смотреть с Парк-авеню.
Если в субботу будет пасмурно, не отчаивайтесь – вы сможете наблюдать похожее явление каждый год в конце мая и середине июля. Однако в любом случае помните, что нельзя смотреть прямо на Солнце без применения соответствующей защиты для глаз.

Перевод команды SPONLI

Manhattanhenge: A New York City Sunset
Image Credit & Copyright: Neil deGrasse Tyson (AMNH)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 06.07.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июль, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.