Gliese 832c: ближайшая потенциально обитаемая экзопланета

Gliese832c_phl_1920

Эта планета находится на расстоянии всего в 16 световых лет от Земли. Могла бы она быть приютом для жизни? Недавно обнаруженная экзопланета Глизе 832c обращается по близкой орбите вокруг звезды, менее яркой, чем наше Солнце. Интересное совпадение состоит в том, что Глизе 832c получает от своей звезды в среднем столько же энергии, сколько получает Земля от Солнца.
Поскольку планета была открыта только по слабым колебаниям в движении ее звезды, сегодняшняя иллюстрация является художественным предположением: многое остается неизвестным о настоящей массе Глизе 832c, ее размере и атмосфере.
Если атмосфера Глизе 832c похожа на земную, это может быть супер-Земля с сильными сезонными изменениями климата, но все же способная поддерживать жизнь. Или же, если атмосфера Глизе 832c плотная, как на Венере, она может быть супер-Венерой, неспособной поддерживать жизнь такой, какой мы ее знаем.
Тесное соседство делает планетную систему Глизе на данный момент ближайшей к Земле системой, потенциально способной поддерживать жизнь. Близость планеты Глизе 832c делает ее удобным объектом для более подробных исследований и, по самому оптимистическому сценарию, для будущего контакта с разумной жизнью, если таковая имеется.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: The Planetary Habitability Laboratory @ UPR Arecibo;
Discovery: Robert A. Wittenmyer (UNSW Australia) et al.

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 09.07.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июль, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.