Планетарная туманность NGC 2818 от Хаббла

Planetary Nebula NGC 2818, Hubble Space Telescope

NGC 2818 является красивой планетарной туманностью, своеобразной газообразной пеленой умирающей звезды, похожей на Солнце. В будущем нечто подобное вполне может ожидать наше Солнце, после того как оно в течение 5 миллиардов лет будет неуклонно сжигать в своем ядре водород, а затем гелий в качестве топлива для термоядерных реакций.
Любопытно, что NGC 2818 расположена внутри рассеянного звездного скопления NGC 2818A, находящегося на расстоянии около 10 000 световых лет в южном созвездии Компас (Pyxis). На расстоянии до скопления размер туманности составляет около 4 световых лет в диаметре. Однако точные измерения скоростей показывают, что собственная скорость туманности значительно отличается от скоростей звезд скопления. И это убедительное доказательство того, что NGC 2818 лишь визуально накладывается вдоль линии прямой видимости на звездное скопление, и потому не может иметь с ним одинаковый возраст, а также находится на одинаковом расстоянии от Земли.
Эта фотография составлена из данных узкополосных фильтров Космического телескопа Хаббла, где излучение азота, водорода и кислорода представлено красным, зеленым и синим цветами, соответственно.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: NASA, ESA, Hubble Heritage Team (STScI / AURA)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 13.07.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июль, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.