IC 4603: отражательная туманность в Змееносце

ic4603_olsen_1598

Не правда ли, эта фотография звездного поля напоминает шедевр импрессионистов? Такой эффект создается не из-зацифровой обработки, а из-за большого количества межзвездной пыли.
Пыль состоит в основном из частиц, богатых углеродом и схожих по размеру с частицами, из которых состоит сигаретный дым. Пыль часто формируется во внешней атмосфере больших и холодных молодых звезд. Пыль рассеивается в межзвездном пространстве, когда звезда умирает, и накапливается за счет объединения с другими комплексами пыли. Плотные пылевые облака непрозрачны для видимого света и могут полностью поглощать свет фоновых звезд.
Менее плотные облака пыли отражают преимущественно синий свет от звезд, и окружающая звезды пыль окрашивается в голубоватые оттенки. Выбросы газа из туманности, как правило, ярко красные, казалось бы, созданные на холсте художника, могут образовывать целые области и комбинироваться с голубыми участками.
На фотографии изображена центральная часть туманности IC 4603, окружающей яркую звезду SAO 184376 (8-й звездной величины), которая и освещает голубую отражательную туманность. IC 4603 находится рядом с очень яркой звездой Антарес (1-й звездной величины) в созвездии Змееносца.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Rolf Olsen

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 23.07.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июль, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.