Ou4: туманность Гигантский Кальмар

ou4_colourreduced_corradi

Таинственный призрак, похожий на кальмара – очень слабая, но очень большая туманность на небе планеты Земля. Эта состовная фотография получена с помощью данных узкополосных фильтров с 2.5-метрового телескопа им. Исаака Ньютона.
Туманность охватывает на небе в созвездии Цефея область размером в 2.5 дисков полной Луны. Она была недавно обнаружена французским астрофотографом Николасом Оуттером. Замечательная биполярная форма и излучение туманности согласуются с предположением, что это планетарная тумaнность, газообразная пелена умирающей звезды, похожей на Солнце. Текущее расстояние до туманности и ее происхождение неизвестны.
В новом исследовании предполагается, что Ou4 действительно лежит в пределах эмиссионной области SH2-129 на расстоянии в 2300 световых лет от Земли. В соответствии с этим сценарием космический кальмар представлять собой впечатляющий поток вещества, сбрасываемого тройной системой из горячих массивных звезд, занесенной в каталог как HR8119 и видимой недалеко от центра туманности. Если это так, то туманность Гигантский Кальмар действительно огромна – ее размер около 50 световых лет.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Romano Corradi (IAC),
Nicolas Grosso, Agnès Acker, Robert Greimel, Patrick Guillout

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 18.07.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июль, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.