Крабовидная туманность

NASA's Chandra X-ray Observatory Celebrates 15th Anniversary

Пульсар в космическом Крабе – замагниченная нейтронная звезда размером с город, совершающая 30 оборотов в секунду, находится в центре этого замечательного широкоугольного изображения Крабовидной туманности.
Захватывающий снимок одного из остатков сверхновой нашего Млечного Пути, сочетает в себе данные оптического обзора неба с рентгеновскими данными от орбитальной обсерваториии Чандра. Фотография была составлена в честь празднования 15-летия исследований космоса в высокоэнергичных диапазонах обсерваторией Чандра.
Как космическое динамо, пульсар дает энергию для рентгеновского и оптического излучения туманности, ускоряя заряженные частицы до экстремальных энергий и создавая выбросы и кольца, светящиеся в рентгеновских лучах. Размер внутренней кольцевой структуры составляет около светового года в поперечнике. Вращающийся пульсар с плотностью подобной атомному ядру, и с массой большей массы Солнца – это сколлапсировавшее ядро взорвавшейся массивной звезды, в то время как туманность – это расширяющийся остаток внешних оболочек звезды. Вспышка сверхновой была зафиксированя в 1054 году.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: NASA, Chandra X-ray Observatory, SAO, DSS

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 25.07.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), июль, Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.