Приближение темного шаттла

shuttleapproaching_nasa_6048

Что это приближается? Астронавты на борту Международной космической станции впервые заметили этот объект в начале 2010 года на далеком расстоянии. Вскоре он увеличился в размерах, и стал просматриваться темный силуэт. По мере приближения, силуэт казался похожим на космический корабль. Наконец, выяснилось, что это космический шаттл Индевор, и вскоре, как и планировалось, он пристыковался к станции, вращающейся на околоземной орбите.
На этой фотографии подлетающий Индевор запечатлен на фоне горизонта Земли, где видны несколько слоев атмосферы. Ровно за силуэтом шаттла заметна мезосфера, которая выглядит голубой. Белый атмосферный слой называется стратосферой, в то время как оранжевый слой — это тропосфера Земли.
Тот полет шаттла начался с драматичного ночного запуска. Среди работ, выполненных шаттлом во время того визита на МКС, в том числе была доставка модуля Tranquility, в котором установлен Купол с панорамным окном, позволяющим лучше наблюдать за космическим кораблями, которые приближаются и отдаляются от станции.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Space Station Expedition 22 Crew, NASA

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 03.08.2014
#Астрономическая_картинка_дня 03.08.2014

This entry was posted in 2014, август, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.