Четыре миллиарда лет до нашей эры: разрушенная Земля

HadeanEarth_swri_1500

Ни одно место на Земле не было безопасным. Четыре миллиарда лет назад, во время эона Катархей, наша Солнечная система была заполнена большими и опасными камнями и кусками льда. Недавние исследования данных лунных и земных бомбардировок показали, что вся поверхность Земли претерпела насильственную фрагментацию, скрывая древнюю геологическую историю нашей планеты, создавая разбитый мир, в котором не было привычной нам суши.
Такие разрушения затрудняли выживание любых форм жизни, хотя больше шансов было у бактерий, способных переносить высокие температуры. Считается, что океаны, которые могли формироваться в ту эпоху, испарялись после особенно сильных ударов, а затем вновь восстанавливались.
На иллюстрации художник представил Землю в ту эпоху: с круглыми ударными образованиями на дневной стороне и потоками горячей лавы на ночной. Миллиард лет спустя, в более спокойной Солнечной системе, сформируется первый на Земле суперконтинент.

Перевод команды SPONLI

Illustration Credit: Simone Marchi (SwRI), SSERVI, NASA

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 05.08.2014

This entry was posted in 2014, август, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged . Bookmark the permalink.