Персеиды в лунном свете

Persei93_1abolfath

Яркий свет от полной Луны вблизи перигея освещает ночь и отбрасывает тени на этом небесном пейзаже из центральной части Ирана. Снимок был сделан 12 августа, около максимума ежегодного метеорного потока Персеид. На нем запечатлен яркий красочный след метеора над тенистым деревом на переднем плане. В этом году суперлуна мешала наблюдениям Персеид в ранние утренние часы, и следы многих слабых метеоров невозможно было увидеть. Однако яркие метеоры, как этот, запечатленный на фотографии, все же были видны, их следы были направлены от созвездия Персея, его силуэт показан справа.
Когда планета Земля, двигаясь по своей орбите, проходит сквозь космическую пыль, оставленную периодической кометой Свифта-Туттля, космических частички пыли влетают в атмосферу планеты со скоростью почти 60 километров в секунду, нагреваются, начинают светиться и испаряются на высоте около 100 километров. В следующем году метеоры потока Персеид будут мерцать в темном небе во время новолуния.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Amir Hossein Abolfath (TWAN)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 15.08.2014

This entry was posted in 2014, август, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.