Контрастный рельеф кометы Чурюмова-Герасименко

rosetta02_esa_2048

Где должен совершить посадку зонд Филы? Автоматический космический аппарат Европейского космического агентства Розетта продолжает обращаться вокруг кометы 67P/ Чурюмова-Герасименко.
В конечном счете нужно будет принять решение, где должен коснуться поверхности механический посадочный модуль. приблизившись к комете в начале этого месяца, Розетта передает детальные снимки необычного ядра кометы, на основании этих данных будет выбрано ровное место для посадки. В верхней части этого изображения, в зоне “головы” ядра кометы заметны неровные желобки, в то время как в нижней части – на “теле” ядра, виден мозаичный рельеф областей, разделенных крутыми холмами. В некоторых областях на “голове” и на “теле” есть достаточно ровные участки.
В промежуточном регионе, названном “шея”, в центре снимка, находится сравнительно большая ровная светлая территория, в некоторых местах усеянная крупными валунами. Розетта планирует выпустить зонд Филы к темному ядру кометы размером с гору с предполагаемой датой посадки в ноябре.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: ESA / Rosetta / MPS for OSIRIS Team; MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 19.08.2014

This entry was posted in 2014, август, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , , , , . Bookmark the permalink.