Арп 188 и хвост Головастика

arp188_hubble_4991

Почему у этой галактики такой длинный хвост? На этом потрясающем изображении, основанном на данных из архива «Наследие Хаббла» , далекие галактики создают драматический фон для разрушающейся спиральной галактики Арп 188 – галактики Головастик. Этот космический головастик находится на расстоянии 420 миллионов световых лет от Земли в северном созвездии Дракона. Роскошный хвост галактики протянулся на 280 тысяч световых лет, в нем много ярких, голубых массивных звездных скоплений.
Полагают, что спиральная галактика Арп 188 столкнулась с более компактной галактикой, пролетавшей перед ней – справа налево (с данной точки зрения), и в результате их взаимного гравитационного притяжения небольшую галактику отбросило за Головастика. По оценкам, расстояние от галактики Головастика до отброшенной мини-галактики 300 тысяч световых лет. Ее можно увидеть сквозь доминирующие спиральные рукава в правом верхнем углу снимка.
Как и земные головастики, галактика Головастик со временем, скорее всего, потеряет свой хвост, а составляющие хвост звездные скопления превратятся в спутники массивной спиральной галактики.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Hubble Legacy Archive, ESA, NASA; Processing & Copyright: Joachim Dietrich

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 25.08.2014

This entry was posted in 2014, август, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.