Мессье 20 и 21

m20m21_feynes

Красивую Трехраздельную туманность, также известную как Мессье 20, легко найти с помощью небольшого телескопа в богатом туманностями созвездии Стрельца.
Удаленная от Земли на 5000 световых лет, красочная туманность является подходящим объектом для исследования космических контрастов.
На этом снимке, охватывающем широкое поле размером почти в 1 градус, туманность соседствует с рассеянным звездным скоплением Мессье 21 (вверху справа).
Размер разделенной пылевыми полосами Трехраздельной туманности составляет около 40 световых лет в поперечнике, а возраст – всего 300 тысяч лет. Это делает ее одной из самых молодых областей звездообразования на нашем небе. Новорожденные звезды и эмбрионы звезд погружены в облаках пыли и газа.
Расстояние до рассеянного скопления M21 схоже с расстоянием до M20. И несмотря на то, что они находятся рядом на этом великолепном телескопическом небесном пейзаже, между ними нет очевидной связи. На самом деле, звезды M21 гораздо старше, их возраст – около 8 миллионов лет.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Lorand Fenyes
По материалам Astronomy Picture Of the Day от 28.08.2014

This entry was posted in 2014, август, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.