Туманность Колдун

 

NGC7380Wstarfield2048NGC7380Narrowband950
 

 



Рассеянное звездное скопление NGC 7380 все еще погружено в облако газа и межзвездной пыли, из которого оно сформировалось, известное в народе как туманность Колдун. 
Принимая во внимание звездный фон на переднем плане и на заднем, вдоль плоскости Млечного Пути, туманность находится на расстоянии около 8000 световых лет от Земли в созвездии Цефея.
Полная Луна легко поместится внутри этого телескопического изображения, запечатлевшего скопление, возраст которого 4 миллиона лет, и связанную с ним туманность, которая слишком слаба, чтобы быть обнаруженной невооруженным глазом.
Изображение, полученное с помощью земного телескопа и камеры показывает множественные формы и структуры туманности размером в несколько световых лет в палитре цветов, характерной для изображений от космического телескопа Хаббла.
Записанный с помощью узкополосных фильтров, видимый свет длины волны, излучаемый атомами водорода, кислорода и серы в туманности, был преобразован в зеленый, синий и красный цвета при конечной цифровой обработке составного изображения.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Michael Miller

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 29.08.2014

This entry was posted in 2014, август, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.