Суперлуна vs. микролуна

supermicromoon_paduraru_900
Что необычного в завтрашней Луне? Завтра полная Луна будет выглядеть немного больше и ярче, чем обычно. Причина в том, что Луна будет полностью освещена Солнцем вскоре после прохождения перигея – точки, в которой Луна ближе всего подходит к Земле, двигаясь по своей эллиптической орбите.
Точные условия, характеризующие суперлуну, изменяются, однако, учитывая одно из определений, мы увидим завтра третью суперлуну в году третий месяц подряд. Суперлуны так популярны, потому что их очень легко наблюдать – следует просто выйти из дома на закате и следить, как восходит эффектная полная Луна!
Так как Луна проходит перигей сегодня, этим вечером ее восход также должен быть весьма впечатляющим. На этом изображении суперлуние 2012 года сравнивается с микролунием – подобное полнолуние можно наблюдать, когда Луна в своейполной фазе находится на максимально удаленной от Земли точке своей орбиты. Тогда она выглядит меньше и тусклее, чем обычно.
Учитывая множество определений, по крайней мере, одно суперлуние происходит каждый год, следующая будет 30 августа 2015 года.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Catalin Paduraru
По материалам Astronomy Picture Of the Day от 08.09.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), сентябрь, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.