Ланиакея: наше сверхскопление галактик

laniakea_nrao_1200
Это не только одна из крупнейших известных структур, это еще и наш дом. Недавно открытое Сверхскопление галактик Ланиакея состоит из тысяч галактик, среди которых наша Галактика Млечный Путь, Местная группа галактик и близлежащее скопление галактик в Деве.
Колоссальное Сверхскопление показано на этом изображении, визуализированном с помощью компьютерной графики. Зеленые зоны богатые, обозначенными белыми точками, галактиками, белые линии показывают траектории движения к центру сверхскопления.
Граница Сверхскопления Ланиакея представлена оранжевым, а голубая точка показывает наше местоположение. За пределами оранжевой линии галактики движутся по направлению к другим скоплениям. Сверхскопление Ланиакея протянулось на около 500 миллионов световых лет и содержит массу, превышающую массу Млечного Пути примерно в 100 000 раз. Первооткрыватели сверхскопления дали ему имя Ланиакея, что на гавайском языке означает “необъятные небеса”.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: R. Brent Tully (U. Hawaii) et al., SDvision, DP, CEA/Saclay
По материалам Astronomy Picture Of the Day от 10.09.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), сентябрь, Фото дня and tagged . Bookmark the permalink.