Остаток сверхновой Корма А

PupAmulti_rot
Движимый энергией взрыва массивной звезды, остаток сверхновой Корма разлетается в окружающее межзвездное пространство около 7000 световых лет от Земли. На таком расстоянии, этот замечательный снимок в искусственных цветах сложного расширяющегося облака составляет около 180 световых лет в поперечнике.
Изображение основано на самых полных рентгеновских данных, полученных обсерваториями Чандра и XMM/Ньютон, и инфракрасных данных от космического телескопа Спитцер.
Голубыми оттенками показано нитевидное рентгеновское свечение от газа, нагретого ударной волны сверхновой, в то время как инфракрасное излучение, возникшее в нагретой пыли, представлено красным и зеленым. Светлые пятна пастельных тонов демонстрируют регионы, где возбужденный ударной волной газ и нагретая пыль смешиваются. Свет от самой сверхновой, вызванный распадом ядра массивной звезды, достиг Земли около 3700 лет назад, хотя остаток Корма А все еще остается сильным источником рентгеновских лучей в небе.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: X-ray: NASA/CXC/IAFE/ G. Dubner et al., ESA/XMM-Newton
Infrared: NASA/ESA/JPL-Caltech/GSFC/ R. Arendt et al.
По материалам Astronomy Picture Of the Day от 12.09.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), сентябрь, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.