Потсдамская “Гравитационная картошка”

Potsdam Potato

 

Авторы и права: изображение – CHAMP, GRACE, GFZ, NASA, DLR

Почему в некоторых точках Земли гравитация выше, чем в других? Иногда причина неизвестна. Чтобы внимательнее изучить поверхность планеты, были проведены чувствительные электрические измерения при помощи спутников GRACE и CHAMP и создана карта гравитационного поля Земли.
Так как центр изучения полученных данных расположен в Потсдаме, Германия, а полученная модель действительно походит на картофелину, этот геоид (фигура, дающая обобщенное представление о поверхности Земли, как планеты) получил название Потсдамской Гравитационной Картошки.
Области на карте, обозначенные красным, показывают зоны с гравитацией чуть выше нормы, синими же показаны области с ослабленной гравитацией.
Множественные высоты и впадины на Потсдамской Гравитационной картошке могут быть приписаны рельефу местности, как, например Северный Срединно-Атлантический хребет и Гималаи; некоторые остальные могут показывать необычно высокие или низкие подповерхностные плотности.
Такие карты могут помочь проследить изменения Земной поверхности, такие как движение вод в океане и таяние ледников.
Данная карта была создана в 2005 г., но более точная и чувствительная карта гравитационного поля Земли была получена в 2011 г.

Астрономическая картинка дня (APOD)

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), декабрь and tagged . Bookmark the permalink.