Марс: загадочный метан

АПОД  22 дек

Что может производить марсианский метан? Недавние измерения марсохода Curiosity, в настоящий момент курсирующего по поверхности Марса, показали  удивительный, десятикратный рост атмосферного метана буквально в течение нескольких месяцев. Метан является основным компонентом природного газа на Земле и производится живыми организмами. Предположение таково, некий вид жизни, возможно микробиологической, производит метан под поверхностью Марса.  Хотя, есть и другие возможные объяснения, лидирует, например, версия смешения определенных компонентов почвы с подземными водами с последующим высвобождением метана. Предположительные формы происхождения марсианского метана изображены на иллюстрации.  Метан на Марсе – очень серьезная тема для исследований таких миссий, как Curiosity и Мангальян (Индийской автоматической межпланетной станции, предназначенной для исследования Марса с орбиты искусственного спутника).  Они пытаются разгадать этот секрет, следя за изменениями массы метана и возможных субпродуктов метанобразующих процессов.

На иллюстрации, слева направо:

Вулканические или гидротермические процессы высвобождают такие газы, как оксид серы (SO2), диоксид углерода (CO2) и углеводороды, такие как метан (CH4) и этан (C2H6).

Биологическая активность производит метан (CH4) и сероводород (H2S).

Ледяной островок  –  соединяющее отверстие – подземная вода

Метан может храниться в виде клатратов (соединения включения, образованы включением молекулы вещества “гостя” в полости кристаллической решетки, образованной молекулами другого типа “хозяевами”)

Изображение: совещание по метану, Фраскати, Италия, Вильянуэва, 2009, НАСА

Астрономическая картинка дня (APOD)

This entry was posted in Астрономическая картинка дня (APOD), Исследования and tagged , , , . Bookmark the permalink.