Солнце в рентгеновском диапазоне

sun_nustar_2016

Отчего регионы над солнечными пятнами раскалены, в то время как сами солнечные пятна «прохладны», по сравнению с окружающей их поверхностью Солнца?

Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных (до нескольких тысяч гаусс) магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях. Отсюда и недоумение, отчего в высоких регионах – даже самых высоких, в Солнечной короне, – температура может быть в сотни раз выше. Чтобы найти причину, НАСА направила на околоземную орбиту первый Космический Спутниковый Телескоп Жесткого Рентгеновского Диапазона (NuSTAR).

На снимке изображена Солнечная поверхность, отснятая в ультрафиолете, показанная в красных тонах. Выброс над Солнечным пятном на снимке был запечатлен при спектрозональной съемке (синего и зеленого тонов) и добавлен в изображение отдельно. NuSTAR зафиксировал выброс в разном диапазоне рентгеновских лучей, выделяя регионы самой высокой температуры.

Ключи к механизмам нагрева Солнечной атмосферы могут быть получены, в будущем, при обнаружении гипотетических нано-вспышек, кратких выбросов энергии, которые и инициируют необыкновенно высокие температуры.

Изображение: Обсерватория Солнечной Динамики, НАСА

Астрономическая картинка дня (APOD)

This entry was posted in Астрономическая картинка дня (APOD) and tagged , , , , . Bookmark the permalink.