Черное пятно на поверхности Солнца

1

Для Солнца 2015 год ознаменован появлением на его поверхности корональной дыры, в несколько раз по размеру превышающей Землю. И этот феномен документально подтвержден на фото с зонда Обсерватории Солнечной Динамики НАСА.

Зонд Обсерватории, разработанный НАСА и ответственный за исследования солнечной активности, уже 1-го января зафиксировал темное пятно на поверхности звезды. Алекс Юнг, физик Центра Космических Полетов Годдара, предполагает, что дыра будет распространяться на площадь более 400 000 км. И в 410 раз превысит размеры Земли.

Это удивительный феномен, однако, не говорит ни о чем конкретном. Корональная дыра – это зона магнитного поля, которое окружает солнечную поверхность. Это магнитное поле обычно закрыто, но случается, что в нем открывается просвет. Тогда, по причине этой потери материи, затронутая зона выпускает меньше ультрафиолетового излучения, и кажется от этого более темной.

Корональные дыры впервые были сфотографированы в 1970-х годах. По данным НАСА, они могут сохраняться от нескольких дней, даже до нескольких лет. Это зависит от периода солнечной активности.

Корональная дыра не представляет опасности для нашей планеты. Огромное количество частиц, выбрасываемых в космос, пока открыто магнитное поле является причиной солнечного ветра. Он, когда направлени в сторону Земли, являеся причиной северных сияний.

Стало быть, северные сияния могут возникнуть в течение нескольких дней.

Автор оригинальной статьи – Alix Dauge, http://www.linternaute.com/science/espace/

This entry was posted in Актуальное, Интересное, Солнце, Статьи NASA and tagged . Bookmark the permalink.