Солнечная активность

sunspot_nso_big

Каждый день на нашем сайте можно узнать, что происходит на Солнце, остается только понять, как же солнечные события влияют на Землю. Сегодня мы расскажем о такой солнечной активности, как изменение числа солнечных пятен.

В 1610 году астрономы стали изучать Солнце через специальный телескоп. Первоначальные исследования фокусировались на природе пятен и их поведении. Несмотря на то, что физическая природа пятен оставалась неясной вплоть до XX века, наблюдения продолжались. К XIX веку уже имелся достаточно продолжительный ряд наблюдений числа пятен, чтобы определить периодические циклы в активности Солнца.

Число солнечных пятен называют еще числом Вольфа, в честь швейцарского астронома Рудольфа Вольфа, это числовой показатель количества солнечных пятен. Для того, чтобы его узнать не достаточно просто взять и посчитать пятна. Число Вольфа для данного дня вычисляется по формуле

W = k (f+10g) \,\!, где

  • W — число Вольфа;
  • f — количество наблюдаемых пятен;
  • g — количество наблюдаемых групп пятен;
  • k — нормировочный коэффициент.

Нормировочные коэффициенты k выводятся для каждого наблюдателя и телескопа, что даёт возможность совместно использовать числа Вольфа, найденные разными наблюдателями. За международную систему приняты числа Вольфа, которые в 1849 годуначала публиковать Цюрихская обсерватория, и для которых коэффициент k принят равным 1. В настоящее время сводка всех наблюдений солнечных пятен и определение среднемесячных и среднегодовых значений чисел Вольфа производится в Центре анализа данных по влиянию Солнца (Бельгия).

SPONLI, проект, посвященный любительской астрономии и астрофотографии!
Чтобы первыми узнать о запуске проекта – пройдите простую регистрацию на нашем сайте:
https://ru.sponli.com/acc/registraciya/

This entry was posted in Интересное and tagged . Bookmark the permalink.