Общие сведения об астрофотографии и оборудовании (для новичков)

Для сьемки объектов глубокого космоса на телескопы устанавливаются камеры с большой CCD матрицей, активным охлаждением и колесом со светофильтрами.

8300_sensor-L-L-L_6

CCD матрица профессиональной камеры SBIG для астрофото

STTCloseUp-L_6

Активное охлаждение камеры

 

 

 

 

 

 

Светофильтры

Колесо со светофильтрами (в обсерватории проекта установлены 5ти и 8ми позиционные FW5-STXguiding filter wheel AO-8t)

STTEvenIlluminationShutter-L_6 sb-fw5-stx

Они позволяют делать снимки в цвете (Rred, Ggreen, Bblue) и черно-белые (L-люминесцентный) + узкополосные фильтрыа, OIII, SII) чтобы добиться большей детализации и насыщенности.

Для получения монохромного снимка следует использовать фильтр L и для большей детализации делать больше выдержку, либо большее количество кадров.

Для получения цветного снимка необходимо использовать фильтры R, G, B, L. Lкадры делать так же с большей выдержкой (экспозицией) , либо устанавливать большее количество кадров, чем R, G, B.

Дополнительные фильтры:

Halpha. Узкополосный фильтр линии возбужденного водорода. Используется для более детализированных снимков галактик с присутствием водорода.

ОIII– линия дважды ионизированного кислорода. Позволяет рассмотреть детали в диффузорных туманностях.

SII – линия оинизированной серы. Позволяет увидеть детали в туманностях.

Применение узкополосных фильтров требует увеличения экспозиции в 5 раз. 

Экспозиция одного кадра:

Для объектов глубокого космоса (галактик, туманностей и проч.) – чем больше, тем лучше. Оптимальные результаты – 120–180 секунд.Rzwc81jmteY hw7bQooIwow

по 10 кадров RGB+L и 10 кадров L, exposition: 120сек.

Количество кадров для получения детализированного снимка:

5 кадров в каждом из фильтров RGB и 10 кадров L достаточно для получения снимка среднего уровня при выше указанной выдержке.
Необходимо также обратить внимание на тип матрицы (указано в описании камеры) — есть ABG (Anti-blooming gate) и NABG (not ABG). На NABG матрицах при длинных экспозициях яркие звезды будут увеличиваться в площади (в вертикальные линии), но они могут быть более полезными в научных целях (т.к. они более линейные). Также NABG матрицы имеют несколько большую чувствительность. В нашем случае установлены камеры SBIG STT-8300 и SBIG STX-16803 и технологией ABG и мы получаем максимальное качество картинки без изменения геометрии объектов.

sb-80-12445-0018043-L

Телескопы весьма неторопливы — на поворот и фокусировку может уйти до 5 минут на 1 снимок, так что снять искусственный спутник земли может быть затруднительно.

С экономической точки зрения использовать маленькие телескопы (150–200мм) с большими выдержками невыгодно – проще арендовать большой телескоп (300-400мм) и за меньшее время сделать более яркую фотографию. Большие телескопы разработаны под сбор максимального количества света, а не высокую угловую разрешающую способность. Нужно при сравнении телескопов обращать внимание на параметр «Resolution» — сколько угловых секунд в каждом пикселе, какой угловой размер кадра (FOV) – помещается ли туда то, что мы хотим сфотографировать, или наоборот, не слишком ли маленький получится объект.

При выборе объекта для съемки – смотрите на звездную величину. Если это галактика 15–й звездной величины – то даже самый сильный наземный телескоп справится с трудом, и астрофотограф потратит уйму времени. Я бы рекомендовал начать с каталога Мессье, выбирая там объекты 7-й звездной величины и ярче.

This entry was posted in Интересное. Bookmark the permalink.