Планирование съемки объектов глубокого космоса (DSO) Deep Space Object

Настройка телескопа и съемка DSO отнимают много времени. Я рекомендую спланировать съемку заранее. Планирование заранее дает лучшие результаты при съемке и не отвлекает от самого процесса делами, которые можно было выполнить заранее.

1.Выбираем цель. Используйте картографические программы или доступные каталоги для выбора подходящей цели. Рекомендую: Stellarium, каталог Мессье http://www.ngcicproject.org/dss/dss_messier.asp. Рекомендую выбирать большие объекты, которые заполнят Поле Зрения камеры; яркие объекты, которые имеют приемлемо высокую среднюю яркость; удачно расположенные объекты. Уделите особое внимание тому, когда объект проходит транзит, и на какой стороне Меридиана Вы будете его снимать.

Новый точечный рисунок

пример поиска цели в программе Stellarium

2.Выбираем звезду – кандидата для Гидирования. Гидирующая звезда необходима для того чтобы Гид вел телескоп за объектом съемки. Наличие представления о том, какую Гидирующую Звезду выбрать, как далеко и в каком направлении эта звезда лежит от центра цели упростит процесс выбора Гидирующей Звезды. Учтите, что чем дальше находится Гидирующая Звезда от центра цели, тем точнее должно быть выполнено Полярное Выравнивание. Почему это так можно посмотреть в соответствующей главе.

3.Осмысленно выбрать время экспозиции. В большинстве случаев это может быть выполнено перед началом съемки. Однако, если у Вас есть время никогда не помешает изучить параметры, которые использовали другие для съемки такого же объекта. Я рекомендую начинать с 2х минутных суб-экспозиций , так как это обеспечивает очень широкий динамический диапазон (отсутствие клиппинга ярких объектов). В большинстве случаев 2-5 минут (120-300сек) вполне достаточно для съемки приемлемого количества деталей в каждой суб-экспозиции. Более тусклые объекты потребуют более длительных выдержек. Чтобы найти те параметры, которые подойдут для съемки Вам потребуется поэкспериментировать.

Всегда будем рады ответить на Ваши вопросы, команда SPONLI.

This entry was posted in Интересное. Bookmark the permalink.