Термины и определения

Многих новичков цифровой астрофотографии смущают такие понятия, как Лайты, Дарки, Офсеты или Флэты, поэтому здесь я дам очень короткое описание данной концепции.

CMOS или CCD фото-сенсор большинства цифровых камер (DSLR) очень точно и линейно соберет свет объекта, который Вы пытаетесь снять. К великому сожалению, собранный от целевого объекта световой “сигнал” получит искажения, вызванные тепловым шумом и другими источниками ошибок. Дарки и Офсеты являются методами, при  помощи которых мы пытаемся определить и смягчить эффекты от этих источников шума. Кроме того, в зависимости от размера фото-сенсора оптическая система телескопа/линз может не полностью освещать его, что приводит к такому явлению, как виньетирование – потемнение изображения по направлению к краям кадра. В качестве дополнения, разные пиксели матрицы одной камеры имеют обычай обладать немного разной чувствительностью. Флэты – это метод, посредством которого мы пытаемся определить и смягчить эффекты виньетирования, а кроме того позволяет смягчить эффект от пыли, которая возможно попала на фото-сенсор камеры.

  • Кадр – единичный снимок с определенной выдержкой. Пример: я сделал 15 снимков с выдержкой 120сек\2мин, это значит – я сделал “15 Световых Кадров по 2 минуты каждый”. (синоним-экспозиция)
  • Кадрирование – процесс центрирования целевого объекта в снимающей камере.
  • Лайты – кадры, сделанные камерой через снимающий телескоп со снятой крышкой. Пример, RGB+L(+H-alpha, SII, OIII) экспозиции выбранного объекта.
  • Дарки – кадры, сделанные с теми же ISO, выдержкой и температурой, как и у Лайтов но с закрытой крышкой камеры или телескопа. Дарки и Оффсеты используются для  смягчения разного рода эффектов шумов камеры.
  • Оффсеты (или Смещение/Биас)  – кадры, снятые с теми же ISO и температурой, как и Лайты но с настолько короткой выдержкой, которую позволяет камера(в нашей обсерватории это 0.1 сек) и с закрытой крышкой камеры или телескопа.
  • Флэты – кадры, сделанные для равномерно освещенной поверхности. Такой, например, как Лайтбокс (Световая коробка) или небо сразу после заката. Флэты используются для коррекции эффекта виньетирования (потемнения кадра по направлению к краям поля) в оптическом тракте снимающего телескопа. Кроме того, они применяются для коррекции неравномерного освещения сенсора камеры и должны быть сделаны с установкой минимального ISO, допускаемого камерой.
  • Дарки Флэта – кадры, сделанные с теми же ISO, выдержкой и температурой, как и Лайты Флэта но с закрытой крышкой камеры или телескопа.
  • CFA (Color Filter Array) – сетка цветных фильтров (по одному на пиксель) которая покрывает фотографирующую матрицу в DSLR, что позволяет сделать “цветной” кадр за одну съемку.
  • Клиппинг (или Насыщение) – эффект перегрузки цветового сенсора до такой степени, когда он сообщает максимально возможное значение. Такой эффект может возникнуть при съемке кадра со слишком высоким ISO; при слишком большой выдержке; или в обоих случаях. Клиппинг приводит к потере информации, которая никогда не сможет быть восстановлена.
This entry was posted in Интересное. Bookmark the permalink.