Как использовать фильтры

Для того, что бы знать, в каких случая уместно использовать фильтры, а в каких нет, рассмотрим некоторые объекты, которые вызывают интерес при наблюдении с фильтрами. Фильтры не помогут при наблюдении галактик и звездных скоплений в темном месте, но они удивительно эффективны при изучении диффузных эмиссионных туманностей и планетарных туманностей. Фильтры могут иметь двойное применение:

Первое применение: выделить объект на фоне неба, поднять контраст по отношению к фону. Обычно этот прием используется для обнаружения и наблюдения туманностей, поверхностная яркость которых значительно ниже фона неба. Это может быть связано либо с низкой поверхностью самого объекта, либо с высокой яркостью фона неба из-за засветки или лунного света. Для этой цели объекты наблюдают на небольших увеличениях.

Второе применение: выделить определенную составляющую в туманностях, например водородную или кислородную. Не секрет, что многие туманности имеют несколько составляющих, и вещество разной природы располагается в туманностях по-разному. Для таких задач используют обычно узкополосные фильтры и самые различные увеличения.

This entry was posted in Интересное. Bookmark the permalink.