Созвездие Дельфин

Созвездие Дельфин (Delphinus) – небольшое, но эффектное созвездие северного полушария находящиеся под созвездием Лисички. На небе узор из звезд созвездия Дельфин образует ромб и по виду напоминает рыбку. Этот ромб еще известен как астеризм Гроб Иова.

del

Интересны названия звезд α Дельфина и β Дельфина. Первая звезда имеет название Суалокин (Sualocin), вторая – Ротанев (Rotanev). Если прочитать эти названия наоборот, то получится Николаус Венатор, это имя и фамилия на латыни помощника директора обсерватории в Палермо работавшего в ней в начале 19 века.

В созвездии Дельфин есть красивая двойная звезда – это гамма Дельфина. В небольшой телескоп мы увидим две желтые звезды 4 и 5 зв.в.. расстояние между компонентами составляет 9″.

В 14 с половиной минутах от гаммы Дельфина ниже и правее находится еще одна двойная звезда – Струве 2725. В телескоп видна пара звезд 7.6 и 8.4 зв. в. разделенные промежутком в 5.8″.

В созвездии Дельфин есть два шаровых скопления.

NGC 6934 – шаровое скопление 8.9 зв.в. видимое в телескоп как туманное пятнышко с концентрацией к центру. На звезды в средние телескопы разрешается с трудом и то только на периферии скопления.

Еще более тусклое шаровое скопление NGC 7006 имеет яркость 10.6 зв.в.. В телескопы выглядит как компактное туманное пятнышко с высокой концентрацией яркости к центру и имеет чуть треугольную форму. В средние телескопы на звезды не разрешается.

В созвездии Дельфин также есть две планетарные туманности.

NGC 6891 – компактная планетарная туманность 11.7 зв.в. видимая в телескоп с большим увеличением как туманная звездочка, т.е. как бы звезда не в фокусе телескопа. Такие планетарные туманности удобно ловить с помощью фильтров OIII поочередно смотря в окуляр телескопа с фильтром и без. При этом планетарная туманность будет как бы становиться ярче, а звезды с фильтром, наоборот, тускнеть.

NGC 6905 – более крупная планетарная туманность. Видна в телескоп как туманное пятно.

 Обязательно полюбуйтесь созвездием Дельфин невооруженным глазом, а также понаблюдайте в телескоп шаровые скопления и планетарные туманности в нем.

This entry was posted in Что наблюдать?. Bookmark the permalink.