Созвездие Кассиопея

Кассиопея (лат. Cassiopeia) — созвездие Северного полушария неба, одно из самых интересных созвездий для любителей астрономии. Созвездие легко найти на небе. Ярчайшие звезды Кассиопеи (от 2,2 до 3,4 звездной величины) образуют фигуру, похожую на буквы «М» или «W». Созвездие занимает на небе площадь в 598,4 квадратного градуса и содержит около 150 звезд, видимых невооруженным глазом; из них 90 звезд — ярче 6m. Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звездных скоплений, тем оно и интересно для астрономических наблюдений.

cas

Итак, как было отмечено ранее, главные звезды созвездия образуют на небе астеризм в виде буквы W или M. ε (Сегин) 3,2m, δ (Рукбах) 2,7m, γ (Нави) 2,4m, α (Шедар) 2,2m и β (Каф) 2,3m.

Гамма Кассиопеи (Нави)
Необычайной переменной звездой является γ Кассиопеи. Это — новоподобная звезда, чья яркость изменяется от 1,6m до 3m. Интересна история названия этой звезды. В NASA эту звезду использовали в навигации и астронавт Вирджил Айвен Гриссом (Virgil Ivan Grissom) в шутку ее назвал Нави (Navi), что читается в обратном порядке как его отчество Иван (Ivan). Гамма Кассиопеи эруптивная переменная звезда. Она изменяет свой блеск в пределах от 3,4 до 2,2 зв.в.. Изменение блеска возникает из-за быстрого вращения звезды истечения вещества и возникновения на экваторе звезды газового диска. Также Гамма Кассиопеи является источником рентгеновского излучения. Причина излучения, возможно, кроется в аккреции вещества к компаньону звезды (орбитальный период спутника 204 дня) или даже с газовым диском звезды. Гамма Кассиопеи оптически двойная звезда. В небольшой телескоп можно увидеть на расстоянии 2” слабую звездочку (ADS782AB) 11 зв.в..

600px-Cassiopeia_constellation_map_ru_liteАльфа Кассиопеи (Шедар)
α Кассиопеи / α Cas — вторая по яркости звезда созвездия Кассиопеи с видимой звездной величиной 2,24m. Название звезды произошло от арабского слова صدر şadr — «грудь». Шедар — оранжевый гигант спектрального класса K0 IIIa, звезда более холодная, но более яркая, чем Солнце.  Расстояние до звезды около 230 световых лет (70 парсек). Предполагается, что Шедар является переменной звездой, однако с XIX века вариаций светимости не наблюдалось.

Бета Кассиопеи (Каф)
β Кассиопеи / β Cas — самая правая в W-астеризме. Звезда имеет собственное название Каф (Кафф, Шат, Шаф, Саф) от арабского كف — kaf, что переводится «ладонь» и восходит к полному названию «ладонь Плеяд». В арабской астрономии звезда считалась принадлежащей большому созвездию Плеяды, значительно превосходившему современный астеризм Плеяды. β Кассиопеи является субгигантом спектрального класса F2.

Эпсилон Кассиопеи (Сегин)
ε Cas / ε Cassiopeiae   имеет также название Рукбах от арабского rukbah — «колено». У Птолемея в «Альмагесте» — «звезда на голени».

Ро Кассиопеи
Относимая к классу звезд-супергигантов,  ρ Кассиопеи в 40 раз тяжелее и примерно в 500 000 раз ярче Солнца. Большую часть времени ее блеск неизменен и близок к 4m. Но иногда наступают спады блеска до 6,2m, и тогда ρ Кассиопеи становится недоступной для невооружённого глаза. Причиной изменения яркости – выбросы звездой газа в пространство, которые ослабляют ее блеск.

η Кассиопеи — двойная звезда. Главная звезда (3,7m) — желтоватый гигант, спутник (7,4m) — маленькая красная холодная звезда с температурой поверхности, близкой к 3000 К. Обе звезды обращаются вокруг общего центра тяжести с периодом 526 лет. Они находятся сравнительно близко от Солнца — на расстоянии 20 световых лет.

M Кассиопеи – желто-оранжевая звезда типа G5. Это двойная звезда. На расстоянии 0.54–2.30 а.е. (орбита сильно вытянутая, эксцентриситет 3,3 а.е.) вокруг нее вращается красный карлик с периодом 21,75 лет. Особенность звезды не в этом. М Кассиопеи имеет быстрое собственное движение в Галактике, порядка167 км/с..

Эта Кассиопеи (Ахирд) – красивая двойная звезда 4 зв.в., видимая в небольшой телескоп. Главная звезда желтый карлик, как и наше Солнце. Вторая звезда красный карлик 7 зв.в..

Йота Кассиопеи – белая двойная звезда 5 зв.в. имеет спутник 8 зв.в.. В телескоп от 100 мм с большим увеличением можно увидеть третий спутник у главной звезды, яркость спутника составляет 7 зв.в..

Примечательные  рассеяные звездные скопления созвездия:

М 52 (NGC 7654) – самое известное рассеянное скопление в Кассиопее. Его можно наблюдать в бинокль. В крупный же телескоп можно увидеть богатую россыпь мелких звезд. На западе это скопление называют Cassiopeia Salt-and-Pepper. Найти скопление довольно легко, оно находится на прямой линии из звезд Шедар и Каф на расстоянии от Каф, равное расстоянию между этими звездами.

Месье М 103 (NGC 581) – еще одно рассеянное звездное скопление из каталога . Оно находится недалеко от звезды Рукбах. В телескоп скопление выглядит как треугольник из звезд и напоминает елочку, из-за этого сходства некоторые любители астрономии называют это звездное скопление Малой Рождественской елью.

 NGC 7789 находится между Ро Кассиопеи и Сигмой Кассиопеи. В телескоп видно множество мелких звезд как бы закрученные в водоворот. Поэтому, на западе это скопление называют «Белая Роза» или «Роза Каролины». Т.к. это скопление было открыто Каролиной Гершель в 1783 году. Некоторые российские любители астрономии называют это скопление «Тарелка». Обязательно посмотрите на звездное скопление NGC 7789 в крупный телескоп, не пожалеете.

Звездное скопление Сова NGC 457. В небольшой телескоп с малым увеличением это рассеянное звездное скопление предстает перед нами в виде совы с горящими глазами и раскинутыми крыльями.

Не пропустите компактное звездное скопление NGC 654, а также более крупное звездное скопление NGC 663.

Для любителей астрофотографии созвездие Кассиопеи припасло две довольно интересные туманности. Это туманность «Пузырь» и туманность Пэкмен.

Туманность «Пузырь» (NGC 7635) – эмиссионная туманность образовавшаяся за счет звездного ветра массивной звезды BD+602522. На снимках действительно туманность видна как раздувшийся пузырь, но немного деформированный с одной стороны из-за сопротивления молекулярного облака, которое тоже хорошо видно на фотографиях. В крупные телескопы со специальными Deep-sky фильтрами как раз можно заметить эту часть «Пузыря».

Туманность Пэкмен (Pacman Nebula, NGC 281) – названа в честь героя-колобка из одноименной компьютерной игры Pac-Man. И действительно на фотографиях туманность напоминает колобка с открытым ртом. В туманность погружено молодое звездное скопление IC 1590. Звезды этого скопления образовались из газа туманности Пэкмен. Расстояние до этой колыбели звезд 10 тысяч св. лет.

Также для любителей астрофотографии интересен комплекс из двух туманностей IC 59 и IC 63. Эти имиссионно-отражательные туманности находятся рядом со звездой γ Кассиопеи и подсвечиваются ей.

В Кассиопеи есть две галактики, видимые в средние телескопы, это галактика NGC 185 и NGC 147. NGC 185, в хороших условиях, можно даже увидеть в телескоп диаметром до 100мм. Обе эти галактики являются спутниками Туманности Андромеды.

В созвездии Кассиопея в 1572 году Тихо Браге наблюдал сверхновую звезду. Яркость звезды превышала яркость Венеры настолько, что была видна даже днем. Сейчас на месте погибшей звезды астрономы наблюдают туманность.

This entry was posted in Интересное. Bookmark the permalink.