Галактика UGC 5797

27.04

Команда SPONLI представляет Вашему вниманию новую еженедельную рубрику: Изображение недели с Космического Телескопа Хаббла. Каждый вторник мы будем выкладывать космический пейзаж и переводить для Вас описание к нему.

Туча звезд в центре этого изображения с Космического Телескопа Хаббла  – галактика, известная, как UGC 5797. Эта карликовая галактика  с  эмиссионными линиями в спектре, в ней происходят процессы активного звездного образования. В связи с этим, состав звезд в ней постоянно обновляется, по мере того, как формируются все новые. Галактики со столь обильным звездным формированием не просто скрыты под голубой вуалью света, они представляют собой ключ к продолжительному звездному циклу.

Фоном для объекта снимка служат разбросанные во вселенной спиральные галактики. Они состоят из невероятного количества газа и звездной пыли  – основной составляющей звезд.  Многие из них находятся под углом, и их строение невозможно рассмотреть.  Однако, они похожи тем, что строятся в виде диска и различаются при этом по форме. Находящиеся под прямым углом к зрителю галактики показывают спиральные рукава, а видимые сбоку – просто тонкие прямые линии. Многие галактики раскрашены в разные цвета, надо только присмотреться.

Эта версия изображения  принадлежит  участнику конкурса обработки астро-фотографии, Luca Limatola, а также ESA/Hubble & NASA.

Оригинальную статью можно найти по адресу: http://www.spacetelescope.org/images/potw1517a/

This entry was posted in Космический Телескоп Хаббла and tagged , . Bookmark the permalink.